東莞鞋業發展為設計師帶來巨大市場潛力

他是少有的被意大利和英國國際大公司僱傭的華裔設計師,第一個在歐洲成立鞋業設計諮詢公司的台灣人。一年前,他還在東莞設立了公司的中國設計中心

謝鐮光(davidhsieh)在東莞的設計工作室隱身於東城某高檔花園小區內。與其他任何嚴謹規整的工作場所不同,這裡總是流淌著靜靜的音樂聲和濃郁的咖啡香,洋溢著熱情和生活情趣。

3月17日下午,記者走進這間特別的工作室。偌大的客廳裡擺放著三五個高大的鞋架,鞋架上擺著各種顏色款式的鞋子。一架鋼琴在一邊靠牆的位置,鋼琴的斜對面,有一座如私人書房裡的大書架,書架上自然也是擺得滿滿的。靠近陽台的地方是一方大工作台,檯面上隨意放著圖紙和各種鞋樣品、模型。

午後的陽光透過玻璃窗斜射過來,我們在窗前相向而坐。一個半小時​​的交流,記者分享了這位長期行走在歐洲和中國之間的設計師獨特的設計理念和對鞋業發展的見解。

人物簡介:

出生在台灣的謝鐮光(davidhsieh),父親一直從事鞋貿易工作。受其影響,謝鐮光很早就走上了鞋設計之路,並進入英國接受專業的教育、訓練。 15年前,他進入英國科萬勒大學(cordwainerscollege)就讀,這是當時世界上唯一一家擁有皮鞋設計專業學位的院校。期間,他有幸進入德國阿迪達斯(Adidas)設計總部和阿迪達斯中國廣州總部(adidasasia)學習。

畢業後,謝鐮光受聘於多家世界著名鞋業品牌公司任資深設計師或設計總監,其中包括百妮頓運動集團(benettongroupsportsystem),克拉克國際(clarksinternational)。 2005年,謝鐮光成立了以自己名字命名的戴維設計倫敦有限公司(dhd londonltd),先後為二十多個歐洲或其他地區品牌進行原創鞋設計或品牌的創立與管理。一年多前,謝鐮光在東莞設立了戴維設計倫敦有限公司中國設計中心。

■關於東莞鞋業

技術優勢明顯發展潛力巨大

東莞日報:從您的履歷介紹中,我們看到,您的設計公司成立於英國倫敦,已經為來自近十個國家的二十多家品牌公司合作,為其進行品牌創立、品牌運營和鞋產品的原創設計,其中還不乏clarks、newbalance等國際大品牌。為什麼會想到要設立中國設計中心,並將設計中心安置在東莞?

謝鐮光:我走過很多地方,最終還是發現東莞的好處。全世界最好的鞋子都是在東莞生產的,這裡有最高端的製鞋人才、廠商、原材料,樣品開發的效率非常高。我的設計圖紙通常只要一兩天就可以變成成品,這在歐洲是很難想像的,一般至少也要一個星期,很多時候甚至會被告知:無法生產。對於像我這樣的獨立設計師,這是東莞非常吸引人的地方。

另外,東莞交通非常發達,高速公路四通八達,離機場也非常近,又靠近香港,24小時內可以抵達世界任何一個國家、地區,工作生活都非常方便。

東莞日報:東莞確實有您說的這些產業優勢、技術優勢和區位優勢,但是事實上,這裡的設計師並不多,尤其是原創設計師。這是什麼原因呢?

謝鐮光:設計師需要的是一個發揮自己的舞台。東莞鞋業20多年的發展,主要是靠oem起家,現在逐漸過渡到odm。所謂oem是不需要設計師的,廠家直接照國外公司製定的圖紙或樣品copy(複製)就行了。慢慢發展到odm,需要廠家按照國外公司的要求進行整體設計或局部改進,這就需要有設計師參與進來,但這仍然不是原創設計。真正的原創設計,一定是基於品牌的設計,只有有自己獨立的品牌,並有明確的品牌定位、品牌內涵,其產品才需要原創設計。

目前東莞鞋企願意原創品牌的並不多,即便有,運作成功的也不多,因此設計師的舞台並不大。但是,隨著東莞產業的逐步發展,我相信這裡會有越來越多企業願意原創品牌的,設計師的市場潛力非常大。

由東莞日報與東莞市外經貿局聯合主辦的大型論壇“衝破傳統——東莞加工貿易轉型升級先鋒論壇”,首場主題論壇“復甦背景下東莞鞋業的路徑選擇”將於今天下午3點在華堅集團廠區內舉行。屆時,設計師謝鐮光先生將作為應邀嘉賓出席本次論壇,有興趣的相關人士可現場與之交流。

培養設計師需要好的設計總監

東莞日報:金融危機之後,東莞很多企業也開始嘗試著原創品牌,但是他們也深感艱辛,覺得東莞在這方面缺乏足夠的人才,在設計人才方面,本土設計師力量不足,又很難吸引到國外的設計師。您對此如何看待?

謝鐮光:東莞本土的設計師力量確實還比較薄弱,但是,設計師是需要培養的,尤其是本土設計師,本身成長環境不是很好,如果在實踐中不能接受好的培養,自然難以發展壯大。

我認為本土設計師的成長空間非常大,但他們需要一個好的設計總監來進行引導。在一個設計團隊中,設計總監的作用就是引導方向。對於一個優秀的設計總監來說,技巧上的表現只是基礎,最重要的是他能有豐富的人生經驗,了解全世界的政治、經濟、文化,從中發掘設計的走向。

舉著名國際品牌clarks的例子。 clarks的設計總監(市場總監)研究未來十年人類的消費習慣走勢的時候發現,隨著網絡的普及改變了人們的工作方式,很多原本住在城市中心區的人可以搬到郊區去住,這樣,他們原本要著正裝的機會就少了很多,取而代之的是一些有品位、具有休閒色彩的著裝。 clarks由此形成新的設計理念,開發出了正裝休閒風格的產品推向市場。

東莞日報:那這樣的設計總監就更是難找了,怎樣才能吸引到他們呢?

謝鐮光:關鍵在於企業老闆自身意識和素質,他是否願意提供一個平台。我剛才說了,設計首先是基於原創品牌的。如果企業原創品牌只是一時的權宜之計,沒有非凡的毅力、持久專注的投入,企業很難有一個定位清晰富有獨特內涵的品牌,設計師自然也沒有可發揮的平台。如果能有這樣的平台,很多優秀的設計師還是願意來的。

那些做oem、odm的企業,如果剛開始或正打算原創品牌,我的建議是:一定要把品牌獨立於工廠進行運營,給它自由的下單權,去選擇有競爭力的工廠進行生產。要進行獨立的核算,不能期待它短期內能獲利。

■關於設計理念

中國創意走向世界需要文化滋養

東莞日報:您在歐洲工作生活多年,為歐美很多大品牌做過設計,有沒有一些獨特的設計理念可以與其他設計師分享一下?

謝鐮光:其實越是在國外生活久了,我越是覺得中國文化的可貴,越是為自己是一個中國人而自豪。真正能讓人認可、欣賞的設計,一定是能夠體現獨特的文化內涵。中華歷史文化淵遠流長,我們首先要尊重自己的文化,不要自己小看了自己,然後要多些了解我們的文化。

什麼才是真正的中華文化?是春聯?紅燈籠?中國功夫? ——這些看得到的外在的東西是中華文化的一種表徵,中華文化的精髓在《道德經》、《論語》之類的傳世經典著作裡,是經典著作裡所傳達的哲學思想,在每一個華人的心中,體現在生活的每一個細節處。我相信,如果我們能將真正的中國精神融入產品設計中,一定會讓全世界人刮目相看。我的夢想是,有朝一日能在國際大鞋展上,擺上我們原創的鞋子,然後打出大大的橫幅——“中國創意”。

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